Уважаемые слушатели курса! В данной теме (после изучения теоретического материала) поделитесь своими мыслями и идеями по использованию блогов в образовательном процессе. (ваши мысли, впечатления, размышления и т.д.)
Образовательные возможности блогов
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться22013-02-19 19:10:33
Здравствуйте! Мне кажется, что блог - достаточно удобная форма работы в преподавательской деятельности. Но, и очень трудоемкий процесс!!! Понятно, что созданный блог будет являться частью учебного процесса, если грамотно подойти к его созданию. Здесь можно будет осуществлять проверку знаний учеников, обсудить с ними пройденный материал, мотивировать обучающихся к поиску новой информации, предложить их вниманию новый материал. Для некоторых учеников - это возможность для устранения пробелов в знаниях, для других - более творческая работа (а не только в рамках урока). И сам учитель, как автор, постоянно пополняет свой багаж знаний, поскольку блог необходимо вести (заполнять информацией).
Для меня это будет пробный вариант, трудно сразу придумать что-то основательное, чтобы не угасло со временем!
Поделиться32013-02-19 19:47:56
Всем доброго времени суток.
По-моему, не нужно делить различные ресурсы по какому-то назначению (форум решает одни задачи, блог - другие и т.п.). Правильнее будет так: Интернет является хранилищем огромного количества различных данных и наиболее совершенным на данный момент средством коммуникации. В совокупности с ПК, подключённым в сеть:
- есть возможность решать любые образовательные задачи;
- использование мультимедийных технологий всё это превращается в легкоусвояемую информацию.
Однако, если говорить о применимости всего вышеописанного конкретно к образовательному процессу в школе, то тут нужно быть очень аккуратным. Нельзя из ПК и Интернета делать идолов, это лишь замена традиционных средств обработки, передачи и хранения информации, таких как: тетрадь, учебник, книга, альбом для рисования, ручка, карандаш, циркуль, транспортир, телефон, телевизор, магнитофон, и т.п... Сейчас не нужно, как раньше, много времени сидеть на телефоне и обзванивать родителей или учащихся - достаточно организовать рассылку в любом ресурсе. Или целую ночь сидеть и под копирку множить раздаточный материал (кто это по себе помнит?) - скачали, обработали, распечатали.
Это всё очень хорошо и очень замечательно, но всё меньше и меньше мы с нашими ребятами (даже на уроках) и их родителями общаемся в живую, и это есть большой минус. Ни одно электронное устройство не может передавать эмоции и создавать неповторимую атмосферу прямого, без посредников, общения.
...
Предлагаю выстроить следующую иерархию: электронная почта - форум - блог - сайт (по принципу матрёшки). И если электронная почта может решить строго ограниченный круг задач, то возможности сайта практически не ограничены.
С уважением...
Поделиться42013-02-20 13:35:04
Образовательный блог может можно использовать как подсказку для выполнения домашеного задания, чтобы помочь им в подготовке к следующей теме. Но хочу отметить, что ведение блога может занимать много времени, особенно у начинающих пользователей.
Поделиться52013-02-20 19:46:50
Здравствуйте! Блог...мне не нравится блог, я не очень понимаю зачем он мне, если все образовательные задачи я могу решить посредством форума и сайта. Блог мне бы понадобился, если бы я преподавала онлайн, а так это лишнее. Образовательный блог, в моем восприятии, мог бы помогать обмениваться идеями коллегам по работе, если им есть что показать, поделиться и т.п. (если им не жалко этим поделиться!!!!)
Или, как вариант - блог студенческой группы, класса и т.п., где ребята бы выкладывали фото, видео с мероприятий и делились бы впечатлениями.
Поделиться62013-02-20 20:06:30
Я думаю, что мы просто рассматриваем разные возможности, а использовать будем то, что удобнее. Вести блог -это, как устроиться на вторую работу! Жить в интернете нужно, мне такая перспектива не по душе! Выше уже упоминали про нехватку живого общения, я поддерживаю!!!
Поделиться72013-02-20 20:27:09
Я думаю, что мы просто рассматриваем разные возможности, а использовать будем то, что удобнее.
Абсолютно верно. Из множества сервисов учитель для себя выберет те, которые будут именно для него выполнять конкретные образовательные задачи. Блог - очень удобная штука в создании летописи класса (при внеклассной работе), где могут содержаться заметки о жизни класса, школы; важные события, объявления. Блог могут вести учащиеся, размещать на нем фотографии, отчеты, интервью, выполнять проекты и т.д. Удобно,что под каждым сообщением есть возможность комментариев.
Поделиться82013-02-20 22:14:39
Я думаю, что действительно блоги открывают перед учителем новую информационную среду и дают новые широкие возможности организации образовательного процесса и профессионального роста. Но, несомненно, ведение блога - очень трудоемкий процесс. А для учителя начальных классов есть еще и свои нюансы. Юный возраст наших "подопечных" несколько сужает рамки использования блогов. Для нас это, скорее, самопрезентация.
Поделиться92013-02-20 23:07:50
Я думаю, что действительно блоги открывают перед учителем новую информационную среду и дают новые широкие возможности организации образовательного процесса и профессионального роста. Но, несомненно, ведение блога - очень трудоемкий процесс. А для учителя начальных классов есть еще и свои нюансы. Юный возраст наших "подопечных" несколько сужает рамки использования блогов. Для нас это, скорее, самопрезентация.
Ирина Вячеславовна, черкните, пожалуйста, еще пару строчек в тему "Образовательные возможности ФОРУМОВ", в то у Вас только это задание во втором модуле для зачета осталось, хочется уже клеточку вам зеленым цветом покрасить)))) Ссылка на тему вот Образовательные возможности форумов
Поделиться102013-02-21 00:28:59
Здравствуйте! Блог - интересная форма работы. Но нужно очень хорошо владеть технологией его создания, чтобы отдельно общаться как с родителями, так и с учениками всех параллелей и своего класса. Мне кажется наиболее интересным будет блог для ребят пишущих исследовательские работы для научно-практических конференций и олимпиадников. Но сначало нужно самой во всём разобраться.
Поделиться112013-02-21 20:27:05
Доброго времени суток! Согласна, что блог - одна из интереснейших форм интернет - технологии. Возможно буду использовать как летопись своего 1 - го класса.
Поделиться122013-02-21 20:35:04
Я думаю, что блог -это возможность быстро обмениваться информацией между учениками, родителями и школой. Ученики и родители всегда могут быть в курсе событий классной и школьной жизни; родители активнее вовлекаются в учебно-воспитательный процесс, становясь читателями, комментаторами и авторами в блоге, родители начинают лучше понимать проблемы своих детей, у них появляется больше общих тем для общения, т.к. родители будут в курсе дел, происходщих в классе.
Поделиться132013-02-21 23:17:08
Это всё очень хорошо и очень замечательно, но всё меньше и меньше мы с нашими ребятами (даже на уроках) и их родителями общаемся в живую, и это есть большой минус. Ни одно электронное устройство не может передавать эмоции и создавать неповторимую атмосферу прямого, без посредников, общения.
Согласна с Axron - использовать блог, когда нет возможности прямого общения. For example: группа ушла на практику, а необходимость общения осталась - пишем дипломную работу, или отчет по практике, или мучают вопросы по прохождению практики. Раньше я в таких случаях использовала e-mail. Опять же каникулы, опять же родители, опять же заболевшие и пропускающие... Хороша идея - внеклассная жизнь группы, класса. Но наши обучающиеся используют для такого общения В контакте. Созданный тобою блог должен быть cool, чтобы стать альтернативой. А это время!
Где взять время?
Поделиться142013-02-25 16:25:58
здравствуйте, всем). Создание блогов преподователем в сфере работы с детьми хорошая идея, но нет пока возможности у всех детей использовать интернет. В блоге преподователь может создавать темы рзличного характера, как в сфере обучения детей, а также воспитательной работы внеурочное время (указывая ссылки на культурные мероприятия, проходящие в городе). Блоги удобны тем, что учитель и студент могут практически без ограниения обмениваться информацией как по изученным темам, так и по новым. Если же не хватает учебного времени на изучение материала или студенты желают узнать определенные темы глубже, то тут же можно скинуть сылки соотвествующие и информацию, а также видео-ролики, фотографии, инструкции. По возможности можно будеть студентам пройти сооствествующие проверочные работы по изученным темам, а также большой плюс родителям. Хороший способ обмениваться успехами и возможностями студента с родителями. При недостатке литературы можно предложить дополнительную литературу, указав конткретные сылки.
Поделиться152013-02-26 19:17:20
Здравствуйте! Зачем учителю блог? 1.Один из удобных способов размещения, поиска и оперативного обмена информацией. 2.Личный блог можно использовать для самопрезентации. 3.Блог-портфолио – это одна из удобных форм электронного портфолио педагога, наличие которого сегодня является требованием времени и свидетельствует о высокой степени информационной компетентности учителя. 4.Кроме того, создание и ведение блога может стать серьезным стимулом для самореализации и саморазвития, так как предоставляет педагогу самые широкие возможности: освоить новые информационные и технические возможности.
Поделиться162013-03-02 10:49:02
Здравствуйте. Блог я рассматриваю как одно и требований, предъявляемых для учителю/преподавателю, хотя ведение блога не всегда может быть эффективным в плане взаимодействия с обучающимся. Удобно размещать информацию, обмениваться ей, ну и следование модным тенденциям, поскольку большинство студентов "зависают" в соцсетях и им это привычный вариант взаимодействия.
Но подчеркну для педагога это дополнительная нагрузка, а у нас ее и так хватает
Поделиться172013-03-08 10:42:34
Пока до конца не разобрался.Возможности, конечно, большие, но и затрат времени очень огромный. На практике я бы применил в качестве общеклассного журнала, куда можно поместить всю классную и внеклассную работу. Причем главную роль в его создании и вединии я бы отвел самим детям. По большому счету это бы стало большим портфолио всего класса. Но лично я считаю, что в настоящее время (а чем дальше - тем больше) дети слишком много времени проводят за ПК + телевизор и т.д. Согласно анонимного опроса по школе только 5-!0% систематически занимаются в спортивных секциях. Даже невооруженным глазом виден дефицит жизненного тонуса. Дети вялые, неактивгые, им ничего не хочется делать - скорей бы домой и сесть у экрана монитора или телика. С трудом многим родителям удается выгнать ребенка на улицу подышать свежим воздухом, да и по улице дети просто ходят степенно и важно. Где те подвижные игры которыми мы заигрывались на улице до позднего времени? Понимаю "новые технологии", но здоровье сидя у экрана не добавишь. а мы опять стараемся нагрузить детей (да себя тоже) пассивной формой работы.
Движение - это жизнь. Не будешь бегать пока здоровый - будешь бегать когда заболеешь, только уже по врачам !!!
Поделиться182013-04-01 21:01:29
Здравствуйте! Так как пишу наверно последней, мне остается либо согласится с мнение большинства или нет. И я согласно, что блог можно и нужно использовать, при чем и как предметнику, так и как классному руководителю. Идея создания летописи класса показалось очень интересной. Мне кажется это будет интересно и родителям и детям. На счет времени можно привлечь ребят старших классов, они помогут.