Уважаемые слушатели, давайте попробуем смоделировать образовательные ситуации. Напишите ,пожалуйста, какие образовательные возможности есть у форума, какие идеи по использованию форумов в школе, институте и т.д. у Вас возникли.
Образовательные возможности форумов
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться22013-02-17 17:26:25
Для меня, в первую очередь, форум является обратной связью с обучающимися. Это - очень хорошая возможность для решения повседневных образовательных и воспитательных задач. Будет так же приятно, если откликнутся родители.
В целом же, при организации такого рода образовательного форума для учебного учреждения, возможностей достаточно много: ознакомление с новыми образовательными технологиями и их обсуждение с преподавательским составом, обратная связь с руководством, внесение предложений по улучшению образовательного процесса и материально технической базы, консультирование обучающихся, предложения и обсуждения по внеучебной деятельности и т. д.
Поделиться32013-02-17 19:21:05
Кроме общения и обмена информацией с участниками образовательного процесса иных возможностей форума не вижу.
Может быть, пока...
Пока не создала свой форум?
Займусь не медля.
Поделиться42013-02-17 19:59:04
Возможности разные. Могу предложить несколько вариантов навскидку.
Можно:
- выполнение д/з по предмету в идеале держать на круглосуточном контроле. Правда пока не понял, хорошо это или плохо;
- исключить бумажные носители информации;
- улучшить обмен информацией в исследовательской работе учащихся;
- "вытянуть" на диалог обучающихся, которые на уроке стесняются общаться;
- и т.п.
По-моему, всё это происходит с меньшими затратами времени чем при использовании более традиционных средств общения (например с помощью электронной почты). И если свой сайт создать и сопровождать не каждому под силу (поверьте, есть проблемы и очень серьёзные), то форум создаётся и обслуживается сравнительно легко.
Поделиться52013-02-17 22:06:18
Ученикам дает возможность выразить себя, а учителю увидеть такие стороны своих учеников, какие не откроешь при классно-урочной системе.
Образовательный блог может предоставлять ученикам возможность выполнения:
- элементарных тренировочных и контрольных заданий;
- творческих работ.
Большая помощь ученикам, которые по тем или иным причинам пропустили уроки, но желают наверстать упущенное...
Поделиться62013-02-18 09:55:11
Большая помощь ученикам, которые по тем или иным причинам пропустили уроки, но желают наверстать упущенное...
Полностью согласна с этим мнением.
Также возможность общения с обучающимися во время написания дипломных работ, курсовых работ и прохождения проиводственной практики.
Обсуждение вопросов при подготовке учащихся к конкурсам, конференциям.
Поделиться72013-02-18 11:05:29
как учителю физ-ры создание форума даст эффект при подготовке к олимпиаде и экзамену, можно провести опрос по проведению урока (+ и -). в основном же на уроках больше практических заданий, а теория как правило идет в рамках домашнего задания
Поделиться82013-02-18 13:09:03
Мой форум по радиосвязи можно использовать для знакомства с радиолюбителями, публикации теоретических материалов, можно провести контрольный опрос обучающихся.
Поделиться92013-02-20 23:35:29
Для меня форум является обратной связью с обучающимися и коллегами. Это - возможность для решения образовательных и методических задач.
Организация образовательного форума для учебного учреждения дает возможность вносить предложения по улучшению образовательного процесса, консультированию обучающихся, предложения и обсуждения по внеклассной работе.
Поделиться102013-02-21 06:56:54
Для меня образовательный форум - это возможность общения с коллегами, обсуждение актуальных вопросов. А для общения и обмена информацией с родителями и учениками в нашем лицее уже не первый год работает система in-class. Полностью отменены классные журналы и дневники учащихся на бумажном носителе. Но как вариант, образовательный форум - отличный вариант для решения тех или иных образовательныз задач.
Поделиться112013-02-22 13:38:50
ну, в первую очередь конечно это обмен информацией между преподователем и учениками, а также обсуждения спорных вопросов между учениками))) Форумы последнее время пользуются большим спросом в разных сферах деятельности и также надо активно работать форумами в сфере образования.
Поделиться122013-02-22 16:30:45
Александр
у, в первую очередь конечно это обмен информацией между преподователем и учениками, а также обсуждения спорных вопросов между учениками))) Форумы последнее время пользуются большим спросом в разных сферах деятельности и также надо активно работать форумами в сфере образования.
Во втором модуле, чтоб я смогла поставить Вам зачет, Вам необходимо доделать немного свой форум:Вы создали разделы, но тем в них не добавили. Добавьте хотя бы одну тему в любой раздел, а в теме создайте сообщение. Не забудьте мне сообщить, что задание дополнено, чтобы я могла поставить вам зачет.
Поделиться132013-02-23 20:01:45
Образовательный форум-(как я понимаю) взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии , возможность обсуждения актуальных вопросов между участниками образовательного процесса( учителями, родителями, учениками) , организации разных форм деятельности обучаемых, связанных с самостоятельным овладением знаниями; постоянного и оперативного общения педагогов, обучаемых и родителей, нацеленного на повышение эффективности обучения.
Поделиться142013-02-23 20:06:28
Добрый вечер! Хотела бы узнать, что мне нужно доработать во втором модуле?
Поделиться152013-02-24 18:09:52
Добрый вечер! Хотела бы узнать, что мне нужно доработать во втором модуле?
У Вас не были написаны возможности форума, вы теперь написали, зачет я поставила)))
Поделиться162013-02-25 18:22:15
Для меня форум - вещь новая. Я думаю, что форум является обратной связью с учениками. Возможность развиваться вместе с ними. Это - очень хорошая возможность для решения повседневных образовательных и воспитательных задач. Образовательный форум для учебного учреждения дает разные возможности: знакомство с новыми педагогическими технологиями, с опытом работы преподавателей, возможность узнать о новых конкурсах и т.д.
Поделиться172013-03-03 09:39:24
Форум это хорошая возможность обмена информации, причем отмечу что обмена информации в несколько замедленном режиме, что позволяет точно обдумать вопрос или ответ, или предложенную ситуацию, это возможность выложить ссылки на разные источники для сравнения информации, это и своеобразное выражение участников форума. Давно заметил что на форуме люди одни и пишут одно, а в реальной жизни картина может отличаться, таким образом на форуме можно проследить психологические составляющие собеседника или участника образовательного (любого иного процесса) найти другой подход.
Как ни странно в свое время пророчили что форумы вымрут, но я достаточно активный пользователь интернета и вижу что форумов множество и есть очень активные развивающиеся, хотя все таки больше работает система по принципу: новость/тема к ней множество комментариев (фактически аналог форума)
Отредактировано Miroie (2013-03-03 09:40:45)
Поделиться182013-03-04 17:35:17
Здравствуйте!
Наверно повторюсь, как можно использовать форумы. Но сейчас приходят в голову такие варианты. Нашу школу закрыли на карантин и форум прекрасная возможность общения с детьми для дистанционного обучения. Потому что у ребят все равно возникают вопросы сто и как делать. А тут они могут обсудить вопросы и с учителем и друг с другом.
А второй вариант- у нас в школе профильное обучение и приезжают учащиеся со всего района. Возникают проблемы нехватки информации у родителей, учителей родной школы.
А так общение, общение и еще раз общение. Тем более большинству ребят это интересно.